2021年度鹰潭市人防系统队伍集训在市某疏散基地举行


发布日期: 2021年07月22日      来源: 鹰潭市人防办

为确保高标准、高质量完成全市人防系统2021年度人防队伍集训任务,7月14日-7月16日,鹰潭市人防办在市某人防疏散基地举办集训,全市人防系统机关干部、人防信息保障队伍、人防专业队伍、人防志愿者队伍共100余人参加。鹰潭军分区司令员张卫民亲临现场调研指导集训工作。

人防训练是人防建设中一项基础性、长期性工作,鹰潭市人防办开展此次集训,对参训人员提出三点要求:进一步统一思想、提高认识,充分认识开展人防训练工作的重要性和必要性;从实战应对的高度,端正态度、刻苦努力,在训练中武装头脑、增强素质、提升能力,做到“全时待战、随时能战”;树立责任意识、全局意识、服从意识和协同意识,以“准军事化”标准严格要求自己,服从命令、听从指挥,充分展示鹰潭人防队伍的崭新风采。

7月15日下午,在龙虎山某疏散基地,张卫民司令员在听取了市人防办工作情况汇报后,实地到市人防疏散基地考察调研,详细了解了我市人防建设情况,对近年来全市人防积极服务国防建设所做的努力及取得的成绩给予了充分肯定,对今后工作提出了殷切希望。

张卫民强调,人防工作是国之大事,是国家战略,是长期战略,要在国防建设中发挥重要作用,发挥人防军政双重领导体制优势,站位国家安全、国防建设大局谋划人防工作,高标准完成涉军重点项目建设任务。

张卫民指出,要在真抓实备中提升核心能力,着眼未来信息化战争发展形态,增强备战打仗的使命感和责任感,加强人防信息系统建设等课题研究演练,切实提升防空防灾应急应战能力。要在深化合作中加强人才培养,加强人防疏散基地配套建设及功能拓展,加强全市人防系统专业干部、人防社会后备力量培训,为全市人防高质量发展提供坚实的人才支撑。

此次全市人防队伍训练为期三天,分为理论学习和实训实练两部分,采取理论与实践、室内室外相结合的方式,内容丰富、形式多样,涵盖了党史教育、军事理论、军事训练、队列训练、实弹射击等多个方面。

7月15日-16日清晨,在疏散基地前广场,在海豹突击队军事教官的带领下,各人防集训队的队列操训正在紧锣密鼓地进行,集训队员精神抖擞,身着迷彩服,分成三列、每列9人组成方阵,在指挥员的带领下进行专业的队伍训练,从最基本的队列动作抓起,队员们练意志、练作风、练纪律。

此次培训还邀请了国防科技大学信息通信学院副教授柯美焱、副教授张红等多名国内知名人防专家授课。对人防重要专业知识进行了全面讲解,具有很强的指导性和针对性。

                                          

7月16日上午,在龙虎山铭辉射击靶场,各人防集训队还接受了一场实弹射击操演。射击前,指挥员详细地讲解枪械的使用、瞄准、击发等知识,认真地示范着整套射击动作要领。射击训练中,参训人员听从指挥,严格按照队列、射击、退场等训练流程执行。

                                          

根据集训安排,当天的射击训练后,鹰潭市红十字会急救中心专业人员还到现场传授自救互救技能,讲授在遇到突发意外情况时的正确处理方法、怎样正确拨打120、心肺复苏的原理、心肺复苏的施救步骤以及整个施救过程的注意事项,并通过现场仿真模拟示范,教授大家现场进行模拟施救。集训队员们热情高昂,纷纷上前模拟练习,现场气氛热烈,有效提升了专业队紧急情况下的自救互救能力。

在训练过程中,全体参训队员刻苦训练,展现了良好的精神风貌,不断提升了人防系统队伍的思想政治觉悟和听从指挥的纪律观念,培养了不畏艰难的战斗作风,提高了组织指挥能力和快速机动能力,为应对突发状况和应急救援打下了坚实基础。此次集训的效果也受到大家的一致好评,纷纷表示要深刻领会吃透,切实把所学知识转化到具体工作当中,为推进鹰潭人防事业发展再上新台阶奉献自己的光和热。

上一篇:

下一篇: